您当前所在位置: 首页 > 法院介绍 > 法院简介

博山区人民法院简介

来源:   发布时间: 2014年05月13日

  博山区位于山东中部,淄博市西南端,是山东半岛城市群的重要组成部分。辖区面积682平方公里,人口46万,是国家重点风景名胜区,是北方瓷都、华夏孝乡、中国泵都、琉璃之乡、鲁菜名城、国家重点风景名胜区。

  博山区人民法院坐落于博山区县前街1号,院机关办公楼为1994年所建,审判法庭为2000年所建,两处办公面积合计约7200平方米。审判法庭现有大小审判庭6个,诉讼服务大厅1个,信访接待大厅1个。诉讼服务大厅配备庭审公开、电子卷宗即时公开系统,向社会同步公开庭审情况和电子卷宗情况。全院共有内设机构17个,其中包括立案、刑事、行政、民商审判、执行、审判监督等机关业务庭室9个,政治处、办公室、研究室、监察室等综合部门8个;下设人民法庭2个,分别为域城法庭和崮山法庭。域城法庭为2006年重建,办公面积3236平方米,有审判庭3个,是一处现代化法庭。崮山法庭为2005年改建,办公面积1200平方米,有审判庭2个,配备了“移动科技法庭”、“电子签章”等设备,方便农村群众诉讼。全院现有正式干警97人,平均年龄37岁;其中研究生学历11人,本科学历85人,大专学历1人。近三年,年均受理各类案件3800件左右,年均结案率达97%以上。

  近年来,在区委正确领导、人大依法监督、政府大力支持和上级法院的有力监督指导下,博山区人民法院大力加强审判执行工作和自身建设,着力提升队伍素质、审判质量和司法公信力,各项工作都取得了新的成绩和进展,为促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定做出了积极努力。先后被最高法院评为“全国法院先进集体”,被中宣部、全国妇联等评为“全国巾帼文明岗”,被省委政法委评为“全省政法系统公正执法先进单位”,被省法院评为“全省优秀法院”,被市委、市政府评为“创建全国社会治安综合治理优秀市暨实施固本强基维稳工程先进单位”,连续多年被市法院评为“先进集体”,被区委、区政府评为“年度工作考核先进单位”。

关闭
版权所有:淄博市博山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省淄博市博山区县前街1号 电话:0533-4180156 邮编:255200