您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片传真

博山法院组织中层以上干部到兰山法院考察学习

来源:   发布时间: 2017年05月08日

  

  

  

  5

  

  

  5月5日,我院组织班子成员以及各部门负责人到兰山法院考察,学习兰山法院在审判团队建设、审判管理、信息化建设、文化建设等方面的经验做法。

  兰山法院位于临沂市中心城区,辖区经济发达、商贸活跃,受理案件一直位于全省基层法院前列。近年来,兰山法院精心打造研判、创新、便民、品牌“四型”法院,在审判团队建设、信息化建设等方面取得突出成绩,荣获全国优秀法院、山东省人民满意政法单位等大批荣誉称号。

  考察人员先后参观兰山法院兰山法庭、王丽法官工作室、院机关立案大厅、诉讼服务中心、信息集控中心等办公办案、便民服务场所。兰山法院党组副书记、副院长庄岩,党组成员、审委会专委王永涛,办公室主任熊云涛全程陪同参观。在兰山法庭庭长王期枫带领下,先后参观法庭诉讼服务大厅、人民调解办公室、执行工作室、科技法庭,了解兰山法庭相关做法。

  随后,驱车来到王丽法官工作室,听取王丽法官介绍工作室工作运行情况,学习交通事故类型案件快速办理工作机制。王丽法官工作室是全国知名法官工作室,设在临沂市公安局交通警察支队直属二大队,专门处理机动车交通事故责任纠纷类型案件,去年办理案件1750件,创造收结案全省记录,成为全省办案“状元”。

  从工作室出来,考察人员接着来到兰山法院院机关,全面了解兰山法院在便民诉讼、矛盾分流、团队建设、案件速裁、特色审判等方面的经验做法。兰山法院通过积极改革,做实做强多元化纠纷解决机制建设、人民陪审员工作、审判团队建设、信息化建设等工作,打造了一套符合司法规律的审判执行工作机制,成功应对案多人少挑战,去年全院收结案均突破3万余件。

  中午用过简单午餐,下午1点30分,考察人员和兰山法院班子成员及各部门负责同志召开座谈会进行交流。兰山法院党组书记、院长王胜首先致辞对我院考察人员表示欢迎,并介绍兰山区及兰山法院整体情况。我院党组副书记、副院长徐光辉对兰山法院的周密安排、热情接待表示感谢,提议和兰山法院建立长期友好关系,把兰山法院的经验做法带回去实践好。随后,我院党组成员、副院长郑杰、审委会专委、刑庭庭长张玉龙等院领导就当前工作中的热点难点问题和兰山法院相关负责同志进行交流。座谈结束后,考察人员还和兰山法院对口部门负责人进行“一对一”深入交流,了解情况,学习好的经验做法。

  结束充实紧张的考察后,下午3时,考察人员带着满满的收获启程回家。为了切实推动工作,我院还将专门召开中层负责人工作调度会,听取各部门负责人汇报学习心得,提出下一步工作计划,对下一步工作进行部署。

关闭
版权所有:淄博市博山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省淄博市博山区县前街1号 电话:0533-4180156 邮编:255200